Ausgabe vom 31.10.2025 Seite 50

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Ein Menü für 2,70 Euro „Social Kitchen“: Wie Kochen auch nachhaltig gut gelingen kann Drei Gänge für 2,70 Euro – das erwartet die Teilnehmenden des Workshops „Social Kitchen“. Koch Tobias Sudhoff zeigt darin, dass eine gute und nachhaltige Ernährung jedem offensteht. Dabei verfolgt er aber auch ein höheres Ziel.Lilian Manthei Zielstrebig läuft Tobias Sudhoff durch die Gänge eines Biomarkts. „Nur für Mitarbeiter“ steht auf der Tür, deren Klinke er herunterdrückt. Im Raum sortiert eine Angestellte des Supermarkts Gemüse und Obst aus, das über dem Mindesthaltbarkeitsdatum liegt oder nicht mehr besonders frisch ist. In einen Einkaufswagen legt Sudhoff vier Netze Avocados, schrumpelige Paprika und Zucchini. „Wir machen als ersten Gang Avocados in Kürbiskernöl, als Hauptspeise Udon-Nudeln mit Gemüse, und zur Nachspeise kommen die hier“, erklärt Sudhoff und beißt in einen kleinen Plattpfirsich, von denen weitere im Einkaufswagen landen. „Ich hatte noch kein Frühstück heute“, sagt der Sternekoch, der auch Kabaretti und Jazzmusiker ist. Die geretteten Lebensmittel ergänzt Sudhoff um Frühlingszwiebeln aus der Gemüseabteilung, eine Tafel dunkle Schokolade und ...