Ausgabe vom 16.05.2023 Seite 7

Suchbegriffe 16.05.2023    7


Veggie ist nicht immer gesund Fleischlose Nahrungsmittel sind nur begrenzt empfehlenswert Der Trend geht zum Veggie-Schnitzel. Das ist nicht nur eine gefühlte Wahrheit aufgebrachter Fleischesser, die sich ihr Steak nicht ?verbieten? lassen wollen ? sie lässt sich auch mit Zahlen vom Statistischen Bundesamt belegen: 2022 produzierten deutsche Unternehmen 6,5 Prozent mehr Alternativprodukte als noch 2021. Und im Vergleich zu 2019 hat die Produktion um rund 73 Prozent zugelegt. Ganze 104 000 Tonnen Erbsen-Nuggets, Soja-Burger und Weizen-Schnitzel landeten abgepackt und gekühlt in den Supermärkten, im Vorjahr waren es rund 97 900 Tonnen.Damit erhöhte sich auch der Wert dieser Waren um 17,3 Prozent von rund 458 Millionen im Jahr 2021 auf 537,4 Millionen Euro 2022. Außerdem stiegen sieben Unternehmen neu ins Veggie-Geschäft ein: Inzwischen produzieren 51 deutsche Firmen Fleisch-Alternativprodukte. Eine Entwicklung, die auch dem Essenstrend entspricht. Denn die Deutschen konsumieren immer weniger Fleisch, wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung erhoben hat ? 52 Kilo pro Kopf im Jahr 2022. Das sind 15 Prozent weniger als noch zehn Jahre zuvor. Da aß noch jeder rund 61 Kilogramm in zwölf Monaten.Doch ist es überhaupt gesund, von Fleisch auf Ersatzprodukte ...