Ausgabe vom 08.07.2024 Seite 23

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Heiße Tipps für kalte Suppen Erfrischung von innen in der Sommerzeit Thyra schwärmt von einer gut gekühlten Vichyssoise, dem französischen Klassiker aus Kartoffeln, Lauch und Sahne. Für Kochbuchautor Matthias Mangold aus Venningen in der Südpfalz gibt es in der warmen Jahreszeit kaum eine erfrischendere Speise als eine gemüsereiche Kaltschale. Und der Koch Manuel Kohler aus Nürnberg schätzt Varianten aus verschiedenen Kulturkreisen, darunter auch eine japanische Gurkensuppe mit Fischtatar.Kalte Suppen sind unkompliziert und meist rasch zubereitet. ?Gerade in Regionen oder Ländern, wo sowohl das Erhitzen als auch das starke Herunterkühlen energietechnisch aufwendig sind, hat man die Dinge so verwertet, wie sie in der Küche ankamen?, sagt Kochbuchautor Mangold.?Kalt heißt nicht, dass es nicht gegart wurde. Gurken können kalt zubereitet werden, sind dann die Basis?, sagt Manuel Kohler. Stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln oder Bohnen müssen gekocht werden.Für Thyra ist es eine Frage des individuellen Geschmacks und der Art der Zubereitung: ?Es gibt zwei Arten, kalte Suppen zuzubereiten. Erstens kann ich die Suppe kochen und dann abkühlen, etwa Zucchini- oder Kartoffelsuppe.? Ihr Tipp ist die Vichyssoise aus Kartoffeln, Lauch und Sahne. Sie wird gekocht und ...