Ausgabe vom 17.05.2024 Seite 16

Suchbegriffe 17.05.2024    16


Grillgenuss ? lecker und nachhaltig Verbraucherzentrale: Tipps zu Brennmaterial, Geräten und Zubehör RHEINE. Einer Umfrage zufolge grillen rund 39 Prozent der Befragten in Deutschland ab April alle zwei Wochen. ?Der Umwelt und auch der eigenen Gesundheit zuliebe sollten Grillfans dabei ein paar Dinge beachten?, so die Verbraucherzentrale NRW. Hier ein paar Tipps für einen nachhaltigen Grillgenuss: Für manche ist nur das Grillen über Holzkohle das Wahre ? sie schätzen den typischen Geschmack, den das Grillgut dabei annimmt. Gasund Elektrogrills sind im Vergleich schneller einsatzbereit, denn das Vorbereiten der Kohle und das Warten auf die Glut entfallen. Auch gibt es keine Asche zu entsorgen. Durch den fehlenden Rauch entstehen zudem weniger gesundheitsschädliche Stoffe. Nicht zuletzt werden Nachbarn weniger eingequalmt. Sie sind zwar preiswert zu haben, aber eine echte Umweltsünde: Einweggrills aus Aluminium. Denn die Herstellung von Aluminium frisst jede Menge Energie und Rohstoffe. Manche Städte haben den Einsatz auf öffentlichem Grün inzwischen untersagt, weil die Einweggrills sehr heiß werden und die Wiesen beschädigen. Verletzungsgefahr, Gesundheitsrisiken durch angebranntes Grillgut, billige Kohle und chemische Anzünder ? alles ebenfalls gute Gründe, sich ...