Ausgabe vom 10.06.2025 Seite 12

Suchbegriffe 10.06.2025    12


Mehr als kalter Kaffee Mit Coolnessfaktor: Cold brew gerade im Sommer eine erfrischende Getränkewahl Cold brew ist gerade im Sommer eine erfrischende Getränkewahl. Der kalt aufgesetzte Kaffee schmeckt leicht und kann mit Milch, Säften, Eis, Früchten und anderen Zugaben aufgepeppt werden. Wie funktioniert die Zubereitung? „Im Prinzip ist es sehr unkompliziert“, sagt Thomas Kraft, Gründer und Ausbildungsleiter der Deutschen Baristaschule in Fürstenfeldbruck bei München. Man gibt kaltes Wasser in eine Kanne und fügt frisch gemahlenen Kaffee hinzu. Die Mischung bleibt über mehrere Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen und wird dann gefiltert. „Diese Art der Zubereitung nennt man Mazeration oder Kaltauszugsverfahren“, sagt Kraft. Die fehlende Temperatur beim Aufbrühen wird dabei durch die „sehr lange Kontaktzeit von Wasser und Kaffee ausgeglichen“. Wie schmeckt Cold brew? Da bei der Mazeration keine Bitterstoffe aus dem Kaffee gelöst werden, schmeckt der Cold brew mild und weich. Abhängig von der verwendeten Kaffeesorte reiche das Aroma „von fruchtig-beerig bis schokoladig-nussig“, sagt Kaffee-Experte Kraft. Hannes Fendrich-Sander, Head of Coffee der vom Fachmagazin „Crema“ zum Röster des ...