Ausgabe vom 19.08.2023 Seite 16

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Leichte Sommerküche RezeptSchmorgurken mit Schinkenwürfeln Schmorgurken sind ein saisonales Gericht, das ohne viele Zutaten auskommt und trotzdem so lecker ist. Am besten schmeckt es mit echten Schmorgurken. Wenn die keine Saison haben, gelingt es auch mit normalen grünen Gurken.Zwei große Schmorgurken oder drei grüne Gurken, ein EL Öl, 125 g Schinkenwürfel, zwei Zwiebeln, drei EL Essigessenz oder anderen hellen Essig (dann muss man mehr nehmen, je nach Geschmack), Zucker, Salz, Pfeffer, 500 ml Wasser (wenn man den Geschmack der Zutaten betonen will) oder Brühe (macht das Würzen etwas einfacher) und zwei EL Speisestärke.1. Gurken schälen, längs halbieren, mit einen Teelöffel die Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln putzen und in Würfel schneiden.2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Schinken und die Zwiebel kurz darin anbraten. Die Gurkenstücke dazugeben, salzen und bei mittlerer Temperatur circa fünf Minuten unter Rühren weiterbraten.3. Mit dem Wasser oder der Brühe ablöschen, Essig und den Zucker dazugeben und leise vor sich hin köcheln lassen. Wenn die Gurken glasig werden (Schmorgurken nach circa 25 Minuten/grüne Gurken nach circa zehn bis 15 Minuten), schauen, wie viel Flüssigkeit noch da ist. ...