Ausgabe vom 07.09.2024 Seite 30

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Als Schiffskoch rund um die Welt Simon Schacke wagt ein Abenteuer, das eine Herausforderung ist: Sieben-Tage-Woche in City auf dem Meer -ras- EMSDETTEN. Auf einem Schiff die Welt umrunden. Klingt wie ein Traum. Den man sich erarbeiten muss. Simon Schacke macht´s einfacher: Er verbindet Traum und Arbeit. Der 21-jährige Emsdettener geht als Smutje an Bord eines Kreuzfahrtschiffes.Wobei Smutje ihm nicht ganz gerecht wird. Denn so bezeichnet man lächelnd auch ungelernte Köche, die für die Mannschaft brutzeln. Der Emsdettener hat seinen Job von der Pike auf gelernt: Zuerst bei Lanvers-Gier in Hembergen, dann als Jungkoch im Hotel Lindenhof.Aber schnell war für den jungen Mann klar: Weiter muss es gehen. Die internationale Küche erfahren und erlernen. Und: Wenn nicht jetzt, wann dann?Sein letzter Chefkoch Udo Hankh gab ihm den Tipp, doch mal bei einem Schweizer Unternehmen anzuheuern, die verschiedene Kreuzfahrschiffe mit Fachleuten versorgen. Ziel sollte nämlich nicht sein, in irgendeinem Schiffsrumpf täglich massenhaft Desserts oder Menü für Menü am Fließband zu produzieren, sondern kreativ die gehobene Küche zu erkunden,Weil es gerade in der Gastro-Branche an qualifizierten Kräften fehlt, rannte der junge Bewerber auch bei den Schweizern offene Türen ein,. Musste ...