Ausgabe vom 20.01.2024 Seite 13

Suchbegriffe 20.01.2024    13


Design gegen Dunst Abzugslösungen über die Küche hinaus Dicke Luft gibt es in der Küche häufiger, und bisweilen breitet sie sich aus ? gerade bei Wohnungen mit offenen Küchen in kombinierten Koch-, Ess- und Wohnbereichen. Und es ist nicht nur der Geruch, der Kochdünste so nervig macht. ?Kochdünste, die aus Fett und Feuchtigkeit bestehen, verbreiten sich im Raum, verbinden sich mit Staub und bilden auf den Oberflächen einen schmierigen Film?, sagt Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft ?Die Moderne Küche? (AMK).In den meisten Küchen wird deshalb ein Dunstabzug installiert, der die Dünste direkt beim Kochen aufnimmt. Er eliminiert Gerüche und separiert das Fett aus den Kochdämpfen. Dafür gibt es unterschiedliche Technologien ? und noch mehr Formen: etwa als schräg an der Wand verbaute Panels, dezent in die Küchendecke integriert, als Blickfang über einer Kücheninsel, nahezu unsichtbar im Oberschrank versteckt.Oder gleich ins Kochfeld integriert als Muldenlüfter oder Downdraft-Abzug. Hier ?wird der Dunst direkt dort nach unten abgesaugt, wo er entsteht, nämlich auf dem Herd?, so Claudia Oberascher, Projektleiterin der Initiative Hausgeräte+ bei der HEA ? Fachgemeinschaft für effiziente Energieanwendung.Kochfeldabzüge sind Kombigeräte aus ...