Ausgabe vom 20.01.2024 Seite 35

Suchbegriffe 20.01.2024    35


Ein Kuchen für die Könige Im Januar isst man in Frankreich häufig eine besondere Leckerei Julien Cantenot ist Bäckermeister in der Hauptstadt Paris in unserem Nachbarland Frankreich. Jedes Jahr im Januar backt er solche Kuchen. Viele Leute stehen dann vor seiner Bäckerei Schlange, um etwas von dem Gebäck abzubekommen.Der Kuchen heißt auf Französisch ?Galette des Rois? (gesprochen: Galät de rua). Auf Deutsch bedeutet das Königskuchen.Traditionell wird der Kuchen eigentlich am 6. Januar zum Dreikönigsfest gegessen, also an dem Tag, der an die Heiligen Drei Könige erinnert. Deswegen wird im Kuchen eine kleine Figur versteckt. Die gibt es in verschiedenen Farben und Formen. Wer sie in seinem Stück Kuchen entdeckt, wird für einen Tag zum König oder zur Königin ernannt.?Dazu gibt es eine goldene Krone aus Papier?, erklärt der Bäcker. Die darf man dann tragen.Der zwölf Jahre alte Maxime isst den Kuchen nicht so gern. ?Der ist viel zu süß. Mehr als ein Stück kann man nicht essen?, sagt er. Der Junge bevorzugt die Variante aus dem Süden Frankreichs. Sein Vater ist da aufgewachsen. ?Dort isst man eine runde Brioche mit kandierten Früchten?, erklärt Maxime. Statt eines dünnen Blätterteigs ist es also ein schwerer Hefeteig.Die im Kuchen versteckte Porzellanfigur ...