Ausgabe vom 20.01.2024 Seite 41

Suchbegriffe 20.01.2024    41


Mittelalterliche Methoden Die Salztradition ist in Lüneburg immer noch lebendig Das Salz hat Lüneburg einst reich gemacht. Im kleinen Rahmen zeigt ein Siedemeister am Deutschen Salzmuseum, wie das wertvolle Salz gewonnen wurde. Auch heute noch veredelt eine Manufaktur damit ihre Schokolade.Britta Körberimke Koch erklärt für sein Leben gern ? und meist mit einem verschmitzten Lächeln. In aller Seelenruhe zieht er den Raker ? ein langstieliges Werkzeug ? durch die Salzpfanne über dem holzbefeuerten Lehmofen in der offenen Siedehütte des Deutschen Salzmuseums in Lüneburg. Und ist fest davon überzeugt, dass das ?weiße Gold? aus den Tiefen der Hansestadt zu den reinsten Salzsorten überhaupt gehört. ?Das ist Salz ohne Zusätze?, erklärt der 62-Jährige.Koch zeigt mehrmals die Woche in der Hütte am Museum, wie schon im Mittelalter das Salz gewonnen wurde. Aus dem Salzstock im Untergrund wurde das harte Material mit Wasser gelöst, die sogenannte Sole wurde dann zu den Siedehütten gepumpt. In der heißen Pfanne dort können schließlich die körnigen Kristalle abgeschöpft werden. Mit einem Schöpflöffel schaufelt Koch sie in ein geflochtenes Körbchen ? wo die Masse mehrere Tage trocknet.In den Hütten wurde früher in Schichten sieben Tage rund um die Uhr gearbeitet, ...