Ausgabe vom 24.04.2024 Seite 14

Suchbegriffe 24.04.2024    14


Nicht jedes Öl eignet sich gut zum Braten Vorsicht, heiß! Beim Braten können auch mal Temperaturen von 200 Grad entstehen. Welche Öle halten die starke Hitze in der Pfanne gut aus?Bratöle: Ihr Name verrät es ? sie sind für das Brutzeln in der Pfanne gemacht, auch Frittieren geht mit ihnen. Der Verbraucherzentrale Bayern zufolge sind Bratöle häufig Mischungen verschiedener Pflanzenöle. Das können Öle aus speziell gezüchteten Sonnenblumen-, Raps- und Distelsorten mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigter Ölsäure sein. Das macht sie sehr hitzestabil.Raffinierte Öle: Auch herkömmliche Pflanzenöle, etwa aus Raps oder Oliven, eignen sich laut Verbraucherzentrale zum Braten, wenn sie denn raffiniert worden sind. Bei diesem Prozess werden unerwünschte Bestandteile sowie Geruchs- und Geschmacksstoffe aus dem Öl entfernt.Kokos- oder Palmfett sind ebenfalls sehr hitzebeständig. Sie sind laut Verbraucherzentrale allerdings in ihrer Zusammensetzung nicht so hochwertig. Auch in Sachen Nachhaltigkeit schneiden sie schlechter ab.Und was ist mit kalt gepressten Ölen? Ihr Rauchpunkt liegt eher niedrig, daher eignen sie sich weniger für die Pfanne ? aber dafür umso besser für Salatdressings und kalte Speisen. dpa Kein Fußball bei Rückenproblemen Wer ...