Ausgabe vom 04.11.2024 Seite 16

Suchbegriffe 04.11.2024    16


Gut gelagert ist halb gewonnen Einfache Tipps der Verbraucherzentrale zur Lagerung von saisonalen Lebensmitteln RHEINE. Frisches Obst und Gemüse landet viel zu oft im Müll – tatsächlich machen sie mit 35 Prozent den Großteil der weggeworfenen Lebensmittelabfälle in unseren Haushalten aus. „Hauptgrund ist der Verderb, den man jedoch mit der richtigen Lagerung hinauszögern kann“, erläutert Hannah Zeyßig, Expertin für Lebensmittel bei der Verbraucherzentrale NRW. „Um Obst und Gemüse möglichst lange frisch zu halten, helfen, je nach Sorte, schon ein paar einfache Maßnahmen.“ Kartoffeln: Damit Kartoffeln nicht vorschnell keimen, sollten sie kühl bei rund vier bis acht Grad lagern. Ist es der Knolle zu warm, treibt sie aus. Außerdem mögen sie es dunkel und trocken. Wer keinen kühlen Keller hat, kann sie im Vorratsregal in eine verschließbare Kiste legen. Die Dunkelheit verhindert, dass die Knollen frühzeitig schrumpeln oder grün werden. Gekeimte Kartoffeln sind noch essbar, sie verlieren aber über die Sprossen Vitamine und Mineralstoffe. Vor der Zubereitung sollten die Keime großzügig herausgeschnitten werden, da sie das Gift Solanin enthalten und gesundheitsschädlich sind. Auch grüne ...