Ausgabe vom 04.11.2024 Seite 16
Suchbegriffe 04.11.2024 16
Gut gelagert ist halb gewonnen Einfache Tipps der Verbraucherzentrale zur Lagerung von saisonalen Lebensmitteln RHEINE. Frisches Obst und Gemüse landet viel zu oft im Müll â tatsächlich machen sie mit 35 Prozent den GroÃteil der weggeworfenen Lebensmittelabfälle in unseren Haushalten aus. âHauptgrund ist der Verderb, den man jedoch mit der richtigen Lagerung hinauszögern kannâ, erläutert Hannah ZeyÃig, Expertin für Lebensmittel bei der Verbraucherzentrale NRW. âUm Obst und Gemüse möglichst lange frisch zu halten, helfen, je nach Sorte, schon ein paar einfache MaÃnahmen.â Kartoffeln: Damit Kartoffeln nicht vorschnell keimen, sollten sie kühl bei rund vier bis acht Grad lagern. Ist es der Knolle zu warm, treibt sie aus. AuÃerdem mögen sie es dunkel und trocken. Wer keinen kühlen Keller hat, kann sie im Vorratsregal in eine verschlieÃbare Kiste legen. Die Dunkelheit verhindert, dass die Knollen frühzeitig schrumpeln oder grün werden. Gekeimte Kartoffeln sind noch essbar, sie verlieren aber über die Sprossen Vitamine und Mineralstoffe. Vor der Zubereitung sollten die Keime groÃzügig herausgeschnitten werden, da sie das Gift Solanin enthalten und gesundheitsschädlich sind. Auch grüne ...