Ausgabe vom 10.03.2025 Seite 20
Suchbegriffe 10.03.2025 20
Zeit, Liebe und gute Zutaten Durch eine SoÃe wird ein Essen richtig rund Ob Fleischpfanne oder veganer Braten: Eine gute Sauce macht ein Gericht wesentlich aus. Sie muss den Spagat schaffen: sich harmonisch ins Gericht einfügen und doch eine eigene Note haben. Rolf Straubinger ist Sternekoch im Burghotel und Restaurant Staufeneck in Salach und einer der Sieger des âLaurentius 2024â, des Ausbildungs-Awards des Verbands der Köche Deutschlands (VKD). Das sind seine Tipps fürs SoÃenkochen. Worauf kommt es bei der Zubereitung einer SoÃe an? Rolf Straubinger: Vor allem braucht man für alle SoÃen Zeit, Engagement und Liebe sowie natürlich beste Zutaten und vor allem das richtige Verhältnis. So kann ich aus einem Kilo Fleischknochen keine 10 Liter SoÃe kochen. Der Zeitfaktor ist vor allem bei klassischen SoÃen entscheidend, wo das lange Einköcheln, die Reduktion, die Aromastoffe konzentriert. Und was die Zutaten angeht: Nehmen Sie für eine Beurre blanc, eine klassische ButtersoÃe der französischen Küche, gesalzene Rohmilchbutter anstelle normaler Markenbutter, haben Sie ein komplett anderes Ergebnis. Warum hat ein Gericht überhaupt eine SoÃe nötig? Straubinger: Für mich ist eine SoÃe in jedem Gericht ein ganz ...