Ausgabe vom 10.03.2025 Seite 20

Suchbegriffe 10.03.2025    20


Zeit, Liebe und gute Zutaten Durch eine Soße wird ein Essen richtig rund Ob Fleischpfanne oder veganer Braten: Eine gute Sauce macht ein Gericht wesentlich aus. Sie muss den Spagat schaffen: sich harmonisch ins Gericht einfügen und doch eine eigene Note haben. Rolf Straubinger ist Sternekoch im Burghotel und Restaurant Staufeneck in Salach und einer der Sieger des „Laurentius 2024“, des Ausbildungs-Awards des Verbands der Köche Deutschlands (VKD). Das sind seine Tipps fürs Soßenkochen. Worauf kommt es bei der Zubereitung einer Soße an? Rolf Straubinger: Vor allem braucht man für alle Soßen Zeit, Engagement und Liebe sowie natürlich beste Zutaten und vor allem das richtige Verhältnis. So kann ich aus einem Kilo Fleischknochen keine 10 Liter Soße kochen. Der Zeitfaktor ist vor allem bei klassischen Soßen entscheidend, wo das lange Einköcheln, die Reduktion, die Aromastoffe konzentriert. Und was die Zutaten angeht: Nehmen Sie für eine Beurre blanc, eine klassische Buttersoße der französischen Küche, gesalzene Rohmilchbutter anstelle normaler Markenbutter, haben Sie ein komplett anderes Ergebnis. Warum hat ein Gericht überhaupt eine Soße nötig? Straubinger: Für mich ist eine Soße in jedem Gericht ein ganz ...