Ausgabe vom 17.03.2025 Seite 23

Suchbegriffe 17.03.2025    23


Ungewohnt in Farbe und Geschmack Naturweine entsprechen nicht immer dem klassischen Produkt Rot, weiß und vielleicht auch rosé – in manchen Restaurants ist die Weinauswahl überschaubar. In anderen kann die Karte eine Herausforderung sein. Neben weniger gängigen Rebsorten finden sich dort auch Kategorien wie Naturwein, Orange Wine und Qvevri-Wein. Wer sich auf das Abenteuer einlässt, wird überrascht: Ein Wein ist naturtrüb, ein anderer leuchtet bernsteinfarben oder ungewöhnliche Aromen steigen in die Nase. Über den Begriff „Trend“ möchte Surk-ki Schrade nicht sprechen. „Seit Jahren höre ich, Naturwein sei ein Trend“, sagt sie. Die Kölnerin betreibt im Stadtteil Ehrenfeld seit 2009 die Naturweinhandlung „La Vincaillerie“ und ist in Deutschland Pionierin der Szene. Diese ist gewachsen, aber eine Nische geblieben. Manche, erzählt Schrade, möchten einen möglichst naturnahen Wein trinken. Andere sind auf der Suche nach dem ungewöhnlichen Geschmack. „Es geht um die Machart, die Philosophie, nicht um einen bestimmten Geschmack. Naturwein ist reiner vergorener Traubensaft. Nichts rein – nichts raus.“ Je nach Definition ist minimaler Schwefeleinsatz erlaubt, andere Zusätze nicht. Auf dem ...