Ausgabe vom 05.05.2025 Seite 22

Suchbegriffe 05.05.2025    22


Fava mit Chorizo und Pickled Onions Das feine Erbsenmus schmeckt nach Sommer, Sonne und Süden Wer schon mal auf Kreta war, der weiß, dass die kretische Küche einiges zu bieten hat. Viel mehr als Salat mit Feta oder Berge von Fleisch, wie man es aus vielen griechischen Restaurants in Deutschland kennt. Die Küche der Insel ist fein abgeschmeckt und bietet leckere Vorspeisen, deftige Schmorgerichte und Desserts. Eine besondere Vorspeise hat Food-Bloggerin Doreen Hassek in einem typisch kretischen Restaurant gegessen und nur etwas abgewandelt. Es handelt sich um ein Mus aus gelben Erbsen, der Ähnlichkeit mit Hummus hat und doch ganz anders schmeckt. Nicht so orientalisch, eher nach Sommer, Sonne und Süden. Hassek hat der Vorspeise ein zusätzliches Topping aus gepickelten Zwiebeln verpasst, was dem Ganzen eine schöne Säure gibt und den Geschmack perfekt abrundet. Zutaten für 4 Personen: Fava: 300 g gelbe Schälerbsen, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, etwas Öl zum Anbraten, 1 Liter Wasser, 2 Lorbeerblätter, 1 Zweig Rosmarin, Saft von einer Zitrone, 50 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer, 120 g scharfe Chorizo, 2 TL Kapern, etwas Zitronenöl zum Beträufeln (alternativ Olivenöl). Pickled Onions: 4 rote Zwiebeln, 300 ml Wasser, 300 ml ...