Ausgabe vom 01.04.2023 Seite 25

Suchbegriffe 01.04.2023    25


Wertschätzung für alte Rassen Patrick Nyenhuis hält Bunte Bentheimer Schweine und Durocs ? aus Leidenschaft und zur Fleischproduktion NEUENKIRCHEN. Es ist auf der einen Seite eine Leidenschaft und ein Hobby, aber gleichzeitig hat sich daraus ein kleiner Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit und Regionalität in der Fleischproduktion entwickelt: Patrick Nyenhues, der selbst in seiner Kindheit auf einem Schweinehof aufwuchs, hält als Landwirt im Nebenerwerb die alten Schweine-Haustierrassen Bunte Bentheimer und Durocs. ?Ich wollte etwas Besonderes haben?, berichtet der 34-Jährige, wie er auf die Bunten Bentheimer kam. ?Ich habe mich zu der Rasse eingelesen und fand es sehr passend, dass sie sogar ursprünglich hier aus der Region kommt.? Mittlerweile hält er auch einige Durocs, ebenfalls eine ältere Rasse.Begonnen hat es 2016 mit zwei Ferkeln, die nach rund zehn Monaten im Alter von einem Jahr geschlachtet wurden. Der Schlachthof liegt in Emsdetten, der Metzger kommt aus dem angrenzenden Wadelheim. ?Das Fleisch war so hervorragend, dass uns schnell klar war, dass wir das ausbauen möchten.?Mittlerweile leben die Zuchtsauen Berta, Olivia, Marianne, Babsi und Bärbel zusammen mit Eber Hugo auf dem Hof. Mit Ferkeln sind es derzeit 28 Schweine. ?Mir ist wichtig, zu wissen, wo das ...