Ausgabe vom 03.08.2023 Seite 15
Suchbegriffe 03.08.2023 15
Groß werden mit ?grünem Daumen? In der Acker-Kita betreiben die Kinder unter Anleitung einen Gemüseanbau/Ernte kommt frisch auf den Tisch -mas- RHEINE. Kühe sind lila. Und Spinat kommt aus der Tiefkühltruhe im Lebensmittelmarkt. Genau wie die Erbsen, die Möhren und der Rosenkohl. Wer denkt, dass Kinder das glauben, weil das ihrer alltäglichen Erlebniswelt entspricht, kennt nicht die Kinder, die in der AWO- Kita Plackenstraße im Schotthock groß werden. Die kennen sich mit Gemüse aus. Kein Wunder, sie bauen die Feldfrüchte, die zurzeit bei ihnen auf den Tisch kommen, selbst an. Säen oder setzen, Ackerpflege, Bewässerung. Und jetzt die Ernte. Sie legen Hand an, machen all das selbst, was Kinder im Garten und auf dem Acker selbst machen können. Jonas, Matilda, Celil, Maryam und all die anderen Kinder in der AWO-Kita sind mittlerweile kleine Ackerbau-Experten.?Ja, wir sind die Acker-Kita. Das ist ein wichtiger Teil unseres pädagogischen Konzeptes?, sagt Sabine Hartger, Leiterin der Einrichtung im Schatten der Feuer- und Rettungswache an der Bergstraße.Das Augenmerk des Kita-Teams liege unter anderem auf den Bereichen Ökologie und gesunde Ernährung. ?Einen Teil dieses Konzeptes erfüllen wir schon durch unsere großartige Köchin Elke, die uns jeden Tag aufs Neue mit ...