Ausgabe vom 28.03.2024 Seite 16

Suchbegriffe 28.03.2024    16


?Struwen? ? das Karfreitagsessen im Münsterland Was es morgen zum Mittagessen gibt, ist in vielen münsterländischen Familien klar: ?Struwen?. Das sind kleine Hefepfannkuchen, die in heißem Öl ausgebacken und traditionell an Karfreitag gegessen werden. Die süße Variante enthält Rosinen und wird oft mit Apfelmus serviert. ?Das Wort ?Struwe? gehört zum Eigenschaftswort ?struuf?, das ?rau, uneben, kraus, struppig? bedeutet. Eine ?Struwe? ist eben ein krauses Backwerk?, erklärt Markus Denkler, Geschäftsführer der Kommission für Mundart- und Namenforschung beim LWL. Verwandt mit ?Struwe? ist das Wort ?sträuben?. In Süddeutschland kennt man vielerorts einen Pfannkuchen, der ?Straube? genannt wird. ?Das ist das hochdeutsche Gegenstück zu ?Struwe?. Allerdings ist das Rezept ein anderes, und die ?Straube? hat auch keinen Bezug zu Karfreitag. Der Straubenteig wird mit einem Trichter portioniert, der Struwenteig mit einer Kelle?, weiß Denkler. LWL/Alltagskulturarchiv/Lindemann TIPP des Tages Wochenmärkte von 8 bis 13 Uhr auf demBorneplatz, von 14 bis 18 Uhr auf dem Emstorplatzund in Mesum RHEINE aktuellP Flohmarkt mit vielen Schätzen Stadtbibliothek RHEINE. Das Team der Stadtbibliothek lädt ab Samstag, 6. April, zum nächsten Medien-Flohmarkt an der Osnabrücker Straße ...