Ausgabe vom 29.11.2025 Seite 39
Suchbegriffe 29.11.2025 39
So schmeckt der Fjord Auf Bluefood-Tour an Schwedens Küste Austernsafari und Algentauchen â an Schwedens Westküste wächst ein Trend: Bluefood. Wie das schmeckt? Nach frischer Brise und Fjord â serviert zwischen Felsen und Tang. Sabine Glaubitz Lars Marstone lehnt mit verschränkten Armen am Pier im Hafen von Lysekil, als wolle er Wind und Wellen persönlich begrüÃen. Vor uns liegt sein liebevoll restauriertes Holzboot âSigneâ â ein Name, der in Schweden Tradition hat. Abgeleitet vom altnordischen Signý, bedeutet er âdie Siegreicheâ oder âdie Gesegneteâ. Seit über 50 Jahren trotzt dieses Boot den Wellen â und heute nimmt es uns mit zu dem, was Schweden gerade neu für sich entdeckt: Bluefood. Nachhaltige Schätze aus dem Meer, direkt vor der Haustür. Wir sind an der schwedischen Westküste in der Provinz Bohuslän, rund 120 Kilometer nordwestlich von Göteborg, auf Bluefood-Tour â einer Bewegung, die in Schweden Aufwind hat. âBluefoodâ steht für nachhaltige Meereslebensmittel wie Muscheln, Algen, Austern und verschiedene Fischarten. Sie stammen frisch aus dem Meer oder umweltschonenden Aquakulturen â lokal, mit einem kleinen ökologischen FuÃabdruck. Lars Marstone ...
