Ausgabe vom 24.12.2024 Seite 23
Suchbegriffe 24.12.2024 23
Mit viel Herz und Handarbeit Ein Besuch in der âWeihnachtsbäckereiâ bei Triffterer in Neuenkirchen NEUENKIRCHEN. Butterstollen mit Marzipan, Rotweinkuchen, Gewürzspekulatius, Butterspekulatius und Piepkuchen â sie alle zählen zu den Klassikern der âWeihnachtsbäckereiâ und werden in der Vorweihnachtszeit âwie am FlieÃbandâ â allerdings mit viel Herz und Handarbeit â in der Bäckerei Triffterer in Neuenkirchen produziert. Wir durften Konditormeister Klaus Hagemann und seinem Team an einem Vormittag im Dezember bei der Produktion und Verfeinerung der unterschiedlichen weihnachtlichen Leckerbissen, die zu Weihnachten sicher bei vielen auf dem Kaffee-Tisch stehen, über die Schulter schauen. Backstube ist eigentlich ein irreführender Begriff: Betritt man die Produktionshalle der Bäckerei Triffterer, merkt man doch schnell, dass hier in ganz anderen Dimensionen gedacht und gearbeitet wird, als man es aus der heimischen Küche kennt. Obwohl natürlich Maschinen zum Einsatz kommen, um beispielsweise Teig zu kneten, den man in diesen Mengen einfach gar nicht von Hand zubereiten kann, wird dennoch deutlich, dass an vielen Stellen Handarbeit noch unverzichtbar ist. Der Arbeitstag eines Bäckers beginnt bekanntlich ...