Ausgabe vom 24.12.2024 Seite 38

Suchbegriffe 24.12.2024    38


13,6 Kilogramm Schokolade pro Kopf Wichtigste Schokoladenzutat: Importpreise für Kakaobohnen im Oktober 2024 gegenüber Vorjahresmonat verdoppelt Ob als Nikoläuse, Pralinen, klassische Tafeln oder im Adventskalender: In Deutschland wird immer mehr Schokolade produziert. Im Jahr 2023 wurden hierzulande knapp 1,14 Millionen Tonnen kakaohaltige Schokoladenerzeugnisse im Wert von gut 6,48 Milliarden Euro hergestellt. Gemessen an der Bevölkerungszahl Ende 2023 wurden zuletzt gut 13,6 Kilogramm Schokolade pro Kopf produziert, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt. Das entspricht rund 2,6 Tafeln wöchentlich pro Kopf. 2023 wurden 4,6 Prozent mehr Schokolade hergestellt als im Jahr zuvor. Im Vergleich zu 2019 mit 1,01 Millionen Tonnen nahm die Schokoladenproduktion um 12,8 Prozent zu. Wichtigster Bestandteil von Schokolade ist Kakao, welcher überwiegend in Form von Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch sowie in Form von Kakaomasse oder Kakaobutter, -fett und -öl importiert wird. „Die Importe von Kakao waren zuletzt fast doppelt so teuer wie ein Jahr zuvor“, heißt es in der Mitteilung weiter. Die Importpreise für Kakaobohnen sind im Oktober 2024 um 91,5 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat gestiegen. Die Einfuhr von Kakaomasse sowie von ...