Ausgabe vom 15.03.2025 Seite 17

Suchbegriffe 15.03.2025    17


Stolz auf die Fortsetzung des Erbes Diamantener Meisterbrief für Fleischer Douwe Stolp – und Silber-Auszeichnung für seinen Sohn Jürgen RHEINE. Douwe Cornelius Stolp lächelte und genoss den Moment. Rechts neben ihm auf der Sitzbank standen gleich zwei schmucke Urkunden im glänzenden Rahmen, links freute sich seine Frau Cäcilia mit ihm. Es war ein besonderer Tag, denn vor genau 60 Jahren legte Douwe Stolp seine Meisterprüfung im Fleischerhandwerk ab. Dafür erhielt er aus den Händen von Alfred Engeler (Kreishandwerkerschaft Steinfurt-Warendorf) am Dienstag den Diamantenen Meisterbrief – und mit „leichter Verspätung“ von zehn Jahren auch das Exemplar in Gold für den 50. Jahrestag. Damit nicht genug der feierlichen Anlässe: Auch sein Sohn Jürgen, dem er vor fast genau 25 Jahren den Fleischerbetrieb an der Matthiasstraße am Busbahnhof übergeben hatte, bekam nachträglich den Silbernen Meisterbrief für das Ablegen der Prüfung vor 25 Jahren, auch wenn das schon im Jahr 1993 war. Und an diesem Tag sollte noch häufiger über die Zeit geredet werden. Zunächst aber ging der Blick zurück auf die Anfänge. 1960, als Douwe Stolp gerade 21 Jahre alt war, fing der gebürtige Niederländer bei der ...