Ausgabe vom 01.02.1992 Seite 25

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Rheine. — In dieser Jahreszeit ist der „Spargel des Winters", die Schwarzwurzel, vermehrt im Angebot auf Märkten und in Geschäften zu finden. Sie schmecken nicht nur in der bekannten hellen Soße, sondern auch als Gratin mit Möhren, Kartoffeln und Käse vorzüglich. Beim Einkauf sollte auf möglichst unverletzte Stangen geachtet werden. Die Preise für Orangen, die seit Saisonbeginn um einiges höher lagen als zur Vorjahressaison, haben jetzt — dank der reichlichen Zufuhren aus Spanien — wieder nachgegeben. Aus Italien werden die beliebten Blutorangen der Sorte „Moro" angeboten. Die Verfärbung des Fruchtfleisches und der Schale dieser Früchte beruht auf der Anreicherung eines Farbstoffes, der sich unter dem Einfluß von Säure rot verfärbt. Blutorangen besitzen im Unterschied zu den Blondsorten einen herben, kräftigeren Geschmack. Sie eignen sich besonders gut zum Auspressen. Hier die Notierungen der Marktund Geschäftsbegeher/innen im Auftrag der VerbraucherZentrale vom 30. Januar: Gemüse, Hkl. I, Preis/kg: Holl. Kopfsalat, Stück 1,38 —1,98; span. Eissalat, Stück 1,78 — 2,59; span. Salatgurke, Stück 2,98 — 3,40; span. Tomaten 2,99 — 5,60; span. Paprika, grün 3,78 — 6,50; dtsch. Weißkohl 0,98 — 1,59; dtsch. Wirsing 0,98 —1,80; ...