Ausgabe vom 17.08.1977 Seite 96

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Es jährt sich zum 220. Mal die Errichtung des ersten Feinbackofens für französische Backwaren im nördlichen Münsterland hier in Rheine. Ein Rückblick von der Errichtung des ersten Feinbackofens unserer Stadt im Jahre 1757 bis heute zeigt uns, wie die Betriebsinhaber der Firma Pompey in den verflossenen 220 Jahren stets bestrebt waren, sich den Erfordernissen der Zeit anzupassen, um den Wünschen ihrer Kundschaft besser gerecht zu werden. Es war im zweiten Jahr des Siebenjährigen Krieges, am 12. Mai des Jahres 1757, als der Rat der Stadt Rheine im Haus der Witwe des Dr. Pompey nach alter Familientradition im Haus Wallstraße 2 für die französischen Truppen eine Bäckerei errichten ließ. Damit legten sie den Grundstein für die erste Feinbäckerei unserer Stadt, die somit jetzt auf ihr 220jähriges Bestehen zurückblicken kann. Die Wahl des Rates mag auf die Witwe des verdienten Stadtarztes Dr. med. Bernd Heinrich Pompey gefallen sein auf ihn geht die Errichtung einer zweiten Apotheke in unserer Stadt zurück , um ihr eine kleine, wenn auch sicher zunächst nicht sehr einträgliche, Unterstützung zuteilwerden zu lassen. Ihr ältester Sohn, Rudolf Pompey 1734 1796 , war mit seinen 23 Jahren ge Tade alt genug, um als Freimeister dieser französischen Beckerey ...